Япония, Швеция и Гонконг. Жители этих стран отличаются исключительной продолжительностью жизни. В чем же причина?
Япония. Средняя продолжительность жизни 81 год
У японцев средняя продолжительность жизни 81 год. Одна из главных причин долголетия японцев – активный образ жизни. Они много ходят ежедневно. При ходьбе активно сокращается сердце, кровоснабжение усиливается, а сосуды расширяются. Кровь в сосудах не застаивается, следовательно, застоя не происходит. Ноги – это «второе сердце».
Если человек мало ходит, у него падает уровень кровообращения, и образуются сгустки и застои крови, которые приводят к тромбозу. Так как кровь движется от нижних конечностей к сердцу и далее поступает в легкие для насыщения кислородом, то вместе с потоком крови могут двигаться и тромбы. Попадая в легочную артерию, они вызывают ее закупорку и нарушение дальнейшего кровотока по этой артерии, что ведет к развитию сердечной недостаточности.
Швеция. Средняя продолжительность жизни 80 лет
У шведов средняя продолжительность жизни 80 лет, потому что в этой стране самый низкий уровень курящих людей. А курение является одним из факторов образования атеросклеротических бляшек. Когда бляшки перекрывают кровоток, возникает инсульт и инфаркт миокарда.
Изначально сосуд мягкий и ровный. Если человек курит, никотин повреждает стенки сосуда. На них образуются маленькие трещинки, в которые попадает холестерин. Так начинает формироваться атеросклеротическая бляшка. Со временем она становится все больше и может совсем перекрыть кровоток в сосуде и привести к инфаркту миокарда.
Гонконг. Средняя продолжительность жизни 82 года
Жители Гонконга практически не едят красного мяса и являются вегетарианцами.
Красное мясо содержит транс-жиры (насыщенные жиры), которые повышают риск сердечных заболеваний, понижают уровень омега-3 жирной кислоты в организме, повышают уровень холестерина. От большого количества красного мяса повышается риск заболевания раком.
В России средняя продолжительность жизни гораздо меньше. Речь идет о десятках лет, которые люди упускают из-за курения, недостатка двигательной активности и неправильного рациона.
Источник: ЗдоровьеInfo