Текущее время: 16 окт 2018, 06:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Активные темы

Правила форума


Запрещено использование нецензурных выражений, прямых оскорблений и прочих не литературных приемов!



Первый Мурманский Медицинский Портал

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Образ современного медика в России.
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 21:59 
Модератор
Не в сети

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 20:43
Наличности на руках:
0.00 Points

Благодарил (а): 0 раз(а).
Поблагодарили: 5 раз(а).

Источник:
http://newsroom24.ru/index.php?do=profi ... ll&pid=332

Помните вот эти строчки из песни: «Люди в белых халатах! Низко вам поклониться хотим…» Как давно это было… Много воды утекло с тех пор. И государство поменяло своё название и строй. И медработники преобразили свою цветовую гамму. И сам образ современного медработника кардинально изменился.Какой же он, современный медик России, будь то врач, фельдшер, медсестра в глазах тех, ради которых несёт свой красный крест?

Для многих он является отдушиной, дабы сбросить весь свой негатив и жизненные неудачи на медработника в виде нецензурной брани, претензий, необоснованных жалоб и побоев. Последнее в большой степени касается работников скорой помощи. При этом считая, что медики должны всё это выслушать, принять и проглотить. Этакие «сёстры милосердия». И когда врач по-мужски отвечает «в репу» тупоголовому, пьяному, здоровому мужику, который кроет всех родственников того самого врача, оскорбляет его честь и достоинство и лезет драться, уверенный в своей безнаказанности и бездействии медиков, это вызывает резонанс на всю страну в разного рода «чернушных» передачах:«ВРАЧ УДАРИЛ ПАЦИЕНТА!» И что!? Ударил мужик, помощь оказал врач! Зато когда избивают медработников, дело дальше «хулиганки» не идёт. Сил и времени у медиков, пропадающих на двух-трёх работах, нет. Закона об ответственности за нападение на медработников нет. Так же как и нет средств самозащиты для медиков. В результате приходиться защищаться самим.

Особенно по душе населению обвинить в смерти или тяжёлой болезни близкого. Никто не в силах понять, что боги в медицине не работают. Работают обыкновенные люди. Есть вещи, которые не зависят от этих простых смертных. Очень легко обвинить врача или фельдшера в смерти человека, который болел раком, неизлечимым заболеванием во всём мире, попал в ДТП и получил травмы, несовместимые с жизнью, страдал хроническим алкоголизмом и умер от цирроза, да и просто умер от внезапной коронарной смерти. И тот дилетантизм, который показывают в своих речах, те, кто по традиции ищет виновных, не выдерживает никакой медицинской критики. А то! Сейчас ведь есть интернет и американские фильмы, где одним-двумя ударами током оживает любой! Но разве нас, настоящих медиков России, имеющих оборудования, зарплаты и условия только те, что нам дало государство, кто-то будет слушать?

«Вы обязаны! Вы давали клятву Гиппократа!» Это распространённое потребительское отношение. Правда никто из таких высказывавшихся на вопрос: «И что же там написано?» так вразумительно не ответил. Да и не дают сию клятву с тысяча девятьсот семидесятого дальше точно не помню какого года. Ныне есть лишь Клятва Российского Врача. Конечно, мы оказываем помощь независимо от социального статуса и от прочего абстрагируемся при оказании помощи. Иначе в нашей работе и быть не может! Только вот вызывающие скорую помощь, например, к «бомжу» (а «бомж» – это давно не социальный статус, а образ жизни, который ему определённо нравится, поверьте), проявляют жалость и делают добро. Вот только чужими руками. И не вразумишь им, что в этой же машине скорой потом не дай Бог возить малышей. Нет, машины, разумеется, обрабатываются. Только запах не выветривается несколько часов. Невдомёк им и то, что когда в рядом с больными в стационаре кладут вот такое чудо, у находящихся рядом сострадание пропадает сразу.

Надо сказать, что медики – одна из живо обсуждаемых тем в СМИ. Особенно это касается телевидения. Низкого поклона медикам за их труд там совсем не увидишь. Разве что вскользь. Да и кому это интересно. В лучшем случаи образ медработника представлен, что называется, «с протянутой рукой». Гораздо больший интерес вызывает образ «убийцы в белом халате». Слоган «по вине врачей» или «по халатности медиков» сразу вызывает всеобщий интерес людей. Они бросают все насущные дела и, тупо уставившись в голубой экран, начинают смотреть и слушать, кого же там в очередной раз «уморили» нерадивые медики. При этом никакой доказательной базы практически нет.

Вот и раздражается население при виде медработников. Показать неприличный жест или оскорбить в лучшем случае с целью «поржать» и поиздеваться над сотрудниками той же скорой помощи, чаще всего молоденькими беззащитными девчонками – всё это в порядке вещей…

Такова политика государства - показать, что нам не за что платить. Пропагандировать образ медиков-убийц или калечащих медиков во всех СМИ. Народ всё это «проглотит». Ведь в наше время свечку принято ставить за убитого авторитетного криминального элемента и отдавать ему дань уважения за умение воровать, убивать и калечить. На похороны врача, фельдшера, медсестры, не придёт ни один из пациентов, кому он обязан главным - жизнью…

_________________
Если никто не жалуется на качество парашютов – это еще не говорит об их безупречности….



За это сообщение автора Invented поблагодарили: 4 Madlen (25 фев 2013, 23:07), Ol*Ka (30 янв 2013, 23:26), sofia (27 янв 2013, 12:37), Surger (25 янв 2013, 22:49)
Вернуться к началу
Профиль
 Заголовок сообщения: Re: Образ современного медика в России.
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 20:53 
Не в сети

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 11:35
Наличности на руках:
0.00 Points

Благодарил (а): 0 раз(а).
Поблагодарили: 1 раз(а).

библия о лечении и врачах
"Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача! " (Сир 38, 1-15)


Вернуться к началу
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
© 2009-2013 MurmanMed.ru
info@murmanmed.ru