Американская академия семейной медицины опубликовала советы пациентам больниц, призванные им помочь обезопасить себя от врачебных ошибок.
Не поленитесь ознакомиться с этими несложными рекомендациями, возможно, они помогут Вам и Вашим близким обезопасить себя от недобросовестных врачей: - перед визитом к доктору надо обдумать то, что вы ему скажете. Ответить потребуется на следующие вопросы: какие у вас жалобы, когда началось недомогание, от чего вам лучше, от чего хуже, какие анализы сдавали — и предъявить результаты обследования. Врача вводят в заблуждение два момента. Первое: очень долгие многословные рассказы, не касающиеся сути болезни — в потоке речи он просто не может уловить главное. Второе: упорное молчание, ибо далеко не обо всем можно догадаться по виду пациента. Удобно составить конспект своего рассказа и вполне прилично зачитать его доктору вслух. Если вы отправляете к врачу стареньких родителей, напишите для них шпаргалку — пожилые люди часто смущаются в кабинете у врача и забывают про основное. - после того как врач назначил вам лечение, аккуратно информируйте его о каждом изменении в своем состоянии, чтобы он мог понять, насколько успешно действуют лекарства. - если вам кажется, что ваша болезнь требует консультации иного специалиста, попросите вашего врача вас к нему направить. Заодно ваш доктор пройдет тест на качество: хороший врач с радостью вас на консультацию направит, да еще и порекомендует умелого специалиста. Если он взвился от обиды — может быть, есть резон лечиться далее у другого? - всегда просите объяснить, с какой целью вы должны принимать прописанные вам лекарства (делать процедуры), каковы их побочные эффекты, как их правильно принимать (какой пищи, каких напитков, каких физических действий следует избегать во время их приема). - в аптеке обязательно проверьте, что вам выдали именно прописанное вам лекарство в нужной дозировке. - если вам предстоит операция или лечение в больнице, по возможности выберите госпиталь, который часто проводит подобные процедуры. - периодически напоминайте медработникам о необходимости мыть руки. - перед выпиской попросите врача детально расписать, как вы должны действовать в дальнейшем. - никогда не стесняйтесь задавать врачам вопросы. - записывайте все рекомендации врача в тетрадку и точно выполняйте. - сохраняйте все данные обследований и все медицинские справки и документы — они пригодятся при визите к другому консультанту. - всегда берите чеки за проведенные манипуляции, чтобы впоследствии можно было подтвердить факт проведения того или иного обследования. - соберите для себя группу врачей, которым Вы доверяете, из разных областей знаний. Стандартный женский набор: семейный врач, гинеколог, невролог и один врач, который работает в стационаре. - даже если все Ваши врачи дивно хороши и внимательны, время от времени посещайте кого-то другого — вдруг он найдет то, к чему привычный глаз постоянного доктора уже присмотрелся.
Вы можете подозревать врачебную ошибку, если:
- Врач назначил лечение, а оно не помогает. При правильном лечении антибиотиками обычных бактериальных инфекций (ангина, бронхит, воспаление легких) температура падает через сутки. При лечении хронических заболеваний (язвенная болезнь, гастрит, хроническое воспаление желчного пузыря, артериальная гипертония) больному становится лучше с третьего дня, заметный позитивный эффект наблюдается через десять дней.
Что делать: Нет улучшения — требуйте смены препаратов и дополнительного обследования.
- Если Вам поставили очень серьезный или очень редкий диагноз (нашли онкологическое или неврологическое заболевание). Цена ошибки в данном случае очень высока: речь идет об операции и о дальнейшей судьбе пациента, поэтому надо ее всеми мерами исключить.
Что делать: Обратиться ко второму квалифицированному консультанту, не жалея на него ни времени, ни средств. Если его мнение полностью совпало с выводами предыдущего врача — значит диагноз поставлен верно. Отличается — ищите третьего эксперта.
- Если Вам рекомендуют операцию. Некоторые врачи не признают другого метода лечения, кроме оперативного. Например, у нас есть гинекологи, которые чуть ли не всем пациенткам с миомой рекомендуют удалять матку, или хирурги, направляющие почти всех больных желчнокаменной болезнью на операцию. Проблема в том, что не все хирурги оперируют хорошо. Перед операцией спросите у вашего хирурга, какова смертность после предлагаемого вам вмешательства. Если врач не желает отвечать, значит не уверен в себе. Опытный хирург спокойно расскажет вам про свою статистику: сколько подобных операций в год он делает, часты ли у него осложнения. В солидной клинике вам предложат прочитать и подписать договор, в котором указано, что за манипуляции вам проводит врач, сколько это стоит, какие осложнения возможны после операции, как надо себя вести до нее, как после. Нет подобного договора — подумайте, надо ли вам оперироваться там, где никто за вас нe отвечает.
Что делать: Если Вы сомневаетесь, нужна ли операция, — проконсультируйтесь еще с одним доктором.
- Если вам после однократного визита к доктору поставили диагноз из серии болезней, известной врачам под названием «кладбище симптомов». Когда врач не знает, что с больным, или ленится как следует подумать над его состоянием, он очень часто выбирает болезни из группы «универсальных диагнозов» — широко распространенные хронические недуги с самыми разнообразными симптомами. К ним относятся: гастрит (воспаление желудка) — на него валят все неясные боли в верхней половине живота. Спондилез (изменения позвонков) — он «несет ответственность» за любые боли в спине, шее, руках и ногах, а также за непонятную головную боль и головокружение. Гиповитаминоз считается виновником слабости и общего недомогания. У пожилых пациентов все жалобы пытаются объяснить атеросклерозом. Настораживает, когда врач говорит: «У вас все от нервов» — скорее всего, он ошибается, недооценивая Ваше состояние и не доверяя Вам. Все эти диагнозы хороший врач ставит методом исключения, например если ты жалуешься на головокружения — он полностью тебя обследует, проверит кровь, состояние позвоночника и сосудов головного мозга, направит на консультацию к неврологу и ЛОРу и только потом выставит «универсальный диагноз» спондилеза.
Что делать: Заполучив скоропалительный «универсальный диагноз», надо отправиться в другой медицинский центр, где и пройти все обследования.
Если ошибка уже произошла
Если Вы полагаете, что стали жертвой врачебной ошибки, в первую очередь необходимо обратиться в другое лечебное учреждение либо к другому врачу. Убедившись, что ошибка действительно имела место, можно потребовать от врача исправления допущенной им ошибки или подать иск в суд для возмещения материального и морального вреда и привлечения недобросовестного врача к ответственности. Многие эксперты советуют не позволять врачу, допустившему ошибку, самому ее и исправлять. Вы невольно будете относиться к нему с подозрением. А он из-за чувства вины покажет себя или нерешительным, или упрямым и несговорчивым. Чтобы другие доктора захотели с Вам сотрудничать, не жалуйтесь им на коллегу. Они побоятся иметь дело с таким пациентом, так как сами способны и ошибиться, и что-то пропустить.
Судебный процесс связанный с врачебной ошибкой таит в себе много сложностей. Юристы открыто заявляют, что это - одна из самых бесперспективных категорий дел. Проблема заключается в том, что в основу решения суда в любом случае будет положено заключение экспертов. При этом у нас до сих пор нет независимого института экспертизы. Все экспертные организации находятся в системе Минздравсоцразвития. А значит, нельзя сбрасывать со счетов, что может иметь место круговая порука. Более того, и эксперты, и врачи получают деньги от одного ведомства, они часто хорошо знают друг друга, преподают на одних кафедрах. А судья - не врач, он не в состоянии разобраться даже в простых методах лечения. Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно. Существует и другой аспект проблемы: ментальность судьи такова, что он воспринимает спор гражданина с любой организацией изначально стоя на стороне юридического лица, как бы защищая интересы государства.
Особая ситуация складывается с компенсацией морального вреда. К сожалению в нашей стране по-прежнему нет ни методик, ни формул его расчета. В России исторически сложилось так, что компенсация морального вреда не очень высока по сравнению с другими странами. Врачебная ошибка, повлекшая за собой смерть человека, редко оценивается в сумму больше чем 500 тысяч рублей, увечье – 50, максимум 100 тысяч.
_________________ Если никто не жалуется на качество парашютов – это еще не говорит об их безупречности….
|